今天要說一個大時代洪流下,飄洋過海來到台灣,
創立泰山汕頭火鍋的老老闆故事!

泰山第一代創辦人,『徐耀德』

第一代老闆徐耀德先生,民國19年出生,今年86歲高壽了,頭腦稍微有些失智,但他每天還是沒忘記穿起他的煮菜圍裙,這是他做了一輩子的動作,是一生的記憶!

老老闆十幾歲時,大陸國共內戰,跟隨學校的老師撤離,成為了流亡學生,隨著國民黨就來到了台灣,舉目無親下,書也沒法好好念了,於是投軍當兵。經歷八二三砲戰後退役,為了餬口也可能認為自己有天份,到鹽埕區一間汕頭火鍋老店當廚師學藝!一做就是十多年之久。

在這十多年內,台灣尚未開放大陸探親,老老闆唯一可以追憶家鄉的方式,就是發掘自己的舌尖記憶,從料理中回到了家鄉,故鄉的味道可以在他的料理裡重現!

或許因為打過仗,老老闆對吃很執著,年輕時候只要吃過一次,就有辦法重現該道料理,這是身為摯友的友人,不斷津津樂道的事情!後來認識了第一任太太,成家後就想立業,當時的鹽埕區是美食的第一戰區,老老闆不想跟舊東家打壞關係,資金也不多的情況下,來到當時尚未發展起來的苓雅區,創立了泰山汕頭火鍋!

『泰山汕頭火鍋』為什麼叫『泰山』?老老闆只說過因為他很欣賞泰山。而後輩的我們認為,或許是經歷228的外省人,跟本省人之間有族群認同的問題,如同泰山也有族群認同的問題。但泰山也是有力量有能力的人,老老闆或許也是認為自己店名也取名叫泰山,自己也會是個有力量的人。

在汕頭鍋非常競爭的南部,泰山汕頭獨佔鰲頭的原因,是泰山有一把倚天劍一把屠龍刀。倚天劍是四十年不變的扁魚湯頭專家,屠龍刀是傳承超過四十年的秘方沙茶醬。

湯頭用扁魚與大骨頭,不添加雞湯粉,堅持用原味湯頭找到美味的原香,泰山是專一的『扁魚湯頭專家』。堅持四十年秘方沙茶醬,可稱為醬料中的王牌,所有食材更加分香氣與口感,泰山更可稱為『守護好吃秘方的沙茶“將”』。

老老闆如今退休交棒給第二代,美味因原味的傳承與堅持,而有了回味。將二代傳承原始食材化身完美湯頭。用扁魚的香氣與大骨的濃郁交織而成的樂曲。讓味蕾回歸最原味的感動與滿足。

在興中一路上經歷了四次的搬遷,都沒有離開過這個起家的地方。2014年興中二店成立,提供更多位置給泰山饕客們。2016年進駐大魯閣草衙道,成立汕頭鍋主題餐廳。為更多已吃過汕頭鍋的美食饕客或未吃過汕頭鍋的美食鮮客們,提供溫暖的感動。願汕頭鍋的懷舊溫暖能傳達更多人。

泰山的祖師爺是時代洪流的見證者,他在大時代的痕跡只有一抹,他留下的美味卻在你我的舌尖裡!

原湯化原食,天然好滋味

代代相傳的原香湯頭,讓所有食材都找回原味,嚴選扁魚及大骨,加入二代相傳的祖傳祕方熬至鮮甜,讓你吃到最樸實的感動

打造幸福圍爐新體驗

老味道新幸福,原始的食材化身完美的湯頭-扁魚跟大骨的交響曲。 打造幸福圍爐新體驗

用原味湯頭找到美味的原香

美味因原味的傳承與堅持,而有了回味,我們將三代傳承原始食材化身完美湯頭。用扁魚的香氣與大骨的濃郁交織而成的樂曲。讓味蕾回歸最原味的感動與滿足。

堅持、傳承、念舊、團圓、熱度

四十年不變的汕頭沙茶醬

四十年不變的汕頭老味道,二代傳承的堅持,帶給追求懷舊的您,升溫的感動,讓每一口熱誠的湯頭成為寵愛味蕾的美好感受,每次圍桌而坐都化為重溫團圓的美好時光。