泰山好味,溫暖你味

最新消息

2018-11-22

泰山第一代老老闆 徐耀德先生

泰山第一代老老闆 徐耀德先生
汕頭人,十幾歲隨國民軍撤退來台,從流亡學生投筆從戎,經歷過八二三炮戰與二二八事變,他前半生在戰火中度過,漂泊讓他養成逃難的習慣,隨時都把所有家當帶在身上。他相信著蔣家要『反攻大陸』的口號,他後半生也不願意在台灣買房,因為隨時準備著要回去故鄉。

沒想到一晃,已在台灣居住超過半世紀,從少年人熬到了老年郎,直到開放大陸探親,方回故土再見一面故人。

當時照片中的徐老先生,老母已仙逝,光見到分離超過五十年的幼弟,已讓他感慨萬千!許多幼時同伴已作古或失散,還能再跟剩下不多的同鄉合影,想必內心激動才會每張照片都眼光含淚!

如今故鄉是異鄉,異鄉是故鄉,徐老先生在高雄仙逝,106.06.28遷入鳥松區靈骨塔,生前並無交代想葬回汕頭幼時故鄉,就讓我們假設,住了超過七十年的台灣已是他的故鄉! 願他的靈魂安息。

仙命農曆民國19年5月13日受生,民國106年5月26日別世,享年88歲。